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古名老古石,早期是台江內海的港口,日治時期改為入船町,國民黨來之後改為不知所云的信義街。幾年前和爸爸來過,原本是沒落破舊的老社區。今日再訪,原本只想補拍張日治時期阿公向林姓屋主承租一家九口人住過的老房子照片。完全沒想到一條平凡無奇的老巷道,却讓我一再地細細玩味。

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老古石街東端與金華路四段相交,巷口有著顯著的「玉虛師相」(即玄天上帝)牌樓,就如同台南常見的廟宇牌樓並不特殊,附近更是廟宇的集中地,隨便拐個彎又是香火鼎盛的媽祖宮金華府的。穿過牌樓,乾淨的街廓,三三兩兩的遊客,嘴裏嚷著「在那裡!碗糕!」,我湊上前去問了問「那間老古石碗糕有名嗎?」年輕人說電視上有介紹過。走進新建的「玉虛師相」牌樓下方,碗糕店裡飄來醬油味的米漿香氣,若非剛用完午餐,真無法排除美食的誘惑。

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隔壁幾間破爛老房,老爸一一細瞧,嘴上嘟嚷著,老家旁有支電線桿,果然一棟兩層水泥牆面斑駁且無人居住的老舊樓房就矗立在電線桿旁,「信義街63號」,「沒錯,就是這一間」爸說著。老爸對電線桿印象特深的理由,說來可笑,老爸出生於昭和14年(1939),三、四歲時一次在電線桿旁大便,被巡邏日警發現並遭斥責「ㄎㄧ待奈~」。此後成了家人茶餘飯後取笑老爸的話題,老爸更因此常被阿嬤駡是「太哥鬼」「阿查生」。這支電線桿居然在45年後成了老爸認家的最佳證物。

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再往前幾步,一間拉皮過的老屋半掩房舍,門前擺放幾個「老古石」,名為筑馨居,老闆倚坐在門口,原來是老闆租下這棟130年的老屋重新裝潢後,經營起中式無菜單料理,每人500元,須事先預約,客人進進出出,看起來生意不錯!午後老闆和穿著棒球裝的小男孩,在店門口賣起「25圓」的豆花,顯然這純粹只是回饋鄉里的做法。這百年老厝改建的中式古宅裡,傳統的四方餐桌搭配長板凳,還有老闆珍藏的古早玩意,看得出是用心經營的好店。

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接著便是老爸熟門熟路供奉玄天上帝的集福宫,幾位少年握著看起來頗有歷史的手鼓,帶著青澀秀氣的臉龐專注地配合著鼓聲唸著白板上的起鼓咒。

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斜對角則是座落低調靜謐的幾間歐式小餐館,每間都是精心打造的個性餐廳,即使未入內用餐,巷弄裡到處都是令人賞心悦目的温馨裝飾雖是老街,這樣的景緻完全沒有違和感,每一間都勾引著我躍躍欲試!

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走到巷尾,一間不知賣什麼名堂的小館有個外賣窗口,我上前詢問,原來是賣紅茶和霜淇淋的小店,我要老爸掏錢買杯老古石紅茶,這麼美好的老街,沒有做點貢獻,實在對不起我最愛的台南!

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再往前便是老古石街西端的古城門兌悅門了。穿越老樹和紅磚城牆,彷彿走出時光隧道,經歷一場新舊文化的洗鍊,街居然奇蹟重生,作夢也沒想過以前老爸小時候住的沒落老街居然也能如此耐人尋味!雖然只有短短二百公尺的小巷,我深深地感受到這片土地發展出來的生命力!

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