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從白骨温泉出來,經乘鞍高原、松本來到長野市,準備前往此行最重要且最具知名度的景點-野猿公苑。

由JR長野駅走到隔壁大樓,搭乘長野電鐵,坐特急得加特急券100円,前後均有展望車窗。

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鐵路沿線積雪頗深,百分百的豪雪路線,列車在白茫茫的世界裡奔馳,最後抵達温泉鄉湯田中駅。站裡已有許多温泉旅館的人員在等待接駁住宿的客人,我到隔壁的公車站買到上林温泉的巴士票,售票處的小姐很熱心,不厭其煩地向我說明公車的時間以及上下車的地點。


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看到這裡連公車都上了錬,還有上了錬的剷雪車,不禁喜形於色,可以想見待會我們要走的路線,恐怕都看不到柏油路面吧!上車坐定位,一位阿婆對著我嘰哩呱啦比手劃腳起來,Andy很緊張說什麼我坐到優先席(博愛座),阿婆要趕我起來,拜託喔!這是日本又不是台北,Andy實在太不了解日本文化了,日本人似乎不太在乎讓不讓坐的,何況我根本不是坐在優先席上啊,原來阿婆要我拿整理券,真是好心的阿婆。


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15分鐘後抵最終駅上林温泉,從這裡要開始徒步1.8公里約30分鐘的步程,天氣晴朗萬里無雲,輕輕鬆鬆慢慢地走,這裡可是具全球知名度的景點,西方遊客不少,也遇上一大團台客,大過年的這團費至少要4萬吧!一路上都有指標,不怕迷路,也有各種動植物的解說牌。難得有機會可以在滿山遍野均被雪䨱蓋的林道散步,果然30分鐘後,就看到遠處出現一座木造房舍,也就是我們今晚要下榻的秘湯一軒宿「後樂館」。

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岔口路有個有趣的路牌,右岔路for money是往野猿公苑,左岔路for human bing是過橫湯川後的秘湯後樂館。

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雖然號稱秘湯,不過這裡由於交通補給相當不便,實屬類似山屋性質的旅館,設備以日本的標準而言,其實相當簡陋,踩著吱吱嘎響的地板走進小小的日式部屋,沒有電視,只有一台吹出涼風的暖氣機,放下行李便往猴子公園去,時間已超過4點半,不收費了。

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入口處的後方,便可看到雪白的山壁上有猴子爬上爬下的踪跡,在河流旁戲水,有的在高處的枝頭上縮著身子休息,有的忙著在雪地中找東西來吃,不時也有猴子在你腳邊晃過。前方不遠處便是猴子的温泉池,猴子們滿臉通紅動也不動的享受樣,其中最惹人愛的是母猴抱小猴泡湯的可愛模樣唷!池子的正前方則有一支攝影機,可24小時隨時上線監看猴子的活動。由於這些猴子在雪地裡泡湯的模樣極為可愛,因此被稱為雪猿snow monkey。

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不過後來有些失望的是這些猴子並不是百分百野生的,而是有人固定餵食,感覺有點像來動物園看猴子,若是野生的猴子那就太完美了。觀看猴子的時候還是要注意除了不要餵食外,也不要給猴子看到食物,也不要直視猴子的眼睛,否則會被視為有挑釁的意味,引來猴子吃牙裂嘴一番。

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說實在的,後樂館的住宿環境並不優,而且附近的温泉鄉很多,若非衝著雪猿及秘湯的吸引力,這裡應不是最佳的選擇。雖然內外湯都有,不過相對於以前我們住過的秘湯宿而言,浴場真的是非常的陽春和簡陋,露天風呂就位在溪流旁,有絶景,但是我在女露天風呂發現了猴屎,嚇得我只能在內湯泡泡熱水澡,暖暖身子。

 

晚餐想說是山菜料理,本來不抱任何期待,菜色雖不如一般温泉旅館豐盛,却是出奇地美味,包括漬物、生魚片、烤岩魚、鴨肉鍋、天婦羅等,三兩下就被我們一掃而空,最後再用火鍋的湯底加上白飯和蛋花,就形成「雜炊」之類的粥了。

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清晨六點多,外頭下著大雪,由於昨日猴屎的陰影,不敢再泡女露天風呂,趁著天剛亮去泡混浴的露天風呂,果真沒人。事實上,這兒猴比人多,昨晚房客才10人,猴子數量共二百多隻,我想戶外氣温約-10度吧!以最快的速度脫完衣物,衝到湯池裡,水温恰到好處,這裡可是沒有任何的遮蔽物,臨著溪,對面的野猿公苑入口處一覧無遺,橫跨橫湯川上的路橋更是近在咫尺,橋上若是有人經過保證全部露的,我泡得心驚膽顫,一會兒怕有其他男士闖入,一會兒又怕橋上有人經過,坐哪個方向都沒有安全感,再加上昨日猴屎的陰影,怎麼泡都覺得水很髒,池裡總有一些不明物體,不知是毛?是屎?還是湯花?十來分鐘我就換到女內湯去了。

後來Andy發現一隻小潑猴居然躲在池邊角落,想必剛才泡湯的模樣一定被這隻潑猴看個精光了,在這裡猴比人多,不用防人,要防猴。更慘的是Andy看到池中飄來一坨屎,我的媽呀,這池平時恐怕多半是潑猴在泡的吧!我居然和潑猴混浴,想到就作嘔,那坨屎八成是潑猴宣示主權的作為!有潔癖者勿泡。

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傳統的日式朝食,我吃了兩碗白飯,日本的米飯真是太好吃了,每次來到日本都會自動變成飯桶,要不是胃的容量有限,我還想再繼續吃下去。大雪沒有停止的跡象,走出旅館,積雪比昨天多很多,原本的泥水多已不復見,連昨日清晰可見的岔路口指標,今日也被積雪遮去了下半部,地上全是昨晚才降的新雪,軟軟綿綿的,步行下山,沿途處處美景,三不五時積雪便從天而降,由樹上傾洩而下,平衡感不佳的我只能亦步亦趨地在雪中前進,慢慢地走這1.8公里的雪地,實屬相當難得的經驗,這一段路我共滑倒了三次。

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