7/26(四)雨冷
今起我從孤獨旅人一躍升格為專業導遊,憑著這二十多天南征北討的經驗,擺出一副老俄的姿態,帶著我唯一的傻瓜團員Andy來到地鐵站準備展開驚俄之旅。
Andy經一夜的休息顯得精神奕奕,對地鐵站的一景一物都覺得新鮮有趣,拿著相機不斷地按著快門,一會兒一列火車進站,我催促著他趕緊上車,或許是心情太過輕鬆,或許是尚未體會到莫斯科地鐵速度之快,只見他專注地拍著列車進站的畫面,一副不想上車的模樣,無視已在車廂內的我早已為他的無知神經緊繃,突然車廂門一聲「碰!」地關上,這時他才緊張地放下相機,瞪著惶恐的雙眸,隔著車門看著車內的我,我的傻瓜團員在莫斯科根本和瞎子沒什麼兩樣,一旦失去了我這盞明燈,他肯定連旅館都回不去。幸好我倆還算有默契,幾乎同一時間比劃著相同的手勢,要Andy在原地等我回來拯救他脫離這地底深淵,我們夫妻二人就此在地鐵站裡分別,這一切真的來太快!
華麗的地鐵站,列車的班次密集,每隔一二分鐘便一個班次進站
約十點半到紅場附近排隊,等著看列寧一面,這些觀光客裡以中國人的比例最高,基於過去同是共產國家,對列寧這位共產國家偉大的領袖,自然有著一股特殊的情感。以前我們常說國共一家親,說來國民黨的起源還師承共產黨,過去台灣隨處可見的蔣公銅像及慈湖陵寢,和這裡的景象可是系出同門。
列寧陵寢
國立歷史博物館
歷史博物館內的展示廳及展示品
紅場的入口,耶穌復活門外,據說是俄羅斯道路的起點,許多觀光客在此投幣許願,老婆婆們眼明手快地撿拾地上錢幣。
聖瓦希里教堂
聖瓦希里教堂內的聖像畫
聖瓦希里教堂內的聖像屏
聖瓦希里教堂內的屋頂,這裡拍照有別於其他的博物館,都不用再買票
在Arbat大街吃豐盛的晚餐,左上green沙拉,下排左為home-made蘑菇湯餃,下排中為主菜牛肉,佐以類似千島醬汁及馬鈴薯,右為麵包,非常美味。
回到hostel又已經九點多,我們兩人都累攤了,旅行團去的地方我們一個都沒少,但旅行團都是參觀完一個景點,可以舒舒服服地在車上休息等待下一個景點,我們則是參觀完一處,兩條腿還在不停地走路,真是爆累地。