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折騰一日,昨晚又步入列車,繼續東行,可能太過疲憊,一晚好眠。室友是兩位來自法國的年輕大學教授,應該不到三十歲,準備旅行一年,羨煞Andy和我。服務員換成了典型的俄國壯碩大媽,戴著大大的眼鏡,沒有喜怒哀樂的撲克臉,總會讓我聯想起恐怖片裡悍婦的角色,和之前的222號列車的年輕俄妞相比,視覺上反差很大,還真是不太適應。

 

 

 左二為蒙古人,其餘老外皆是法國人

 

        清晨列車抵達烏蘭烏德,停留40分鐘,上下車的旅客頗多,車站內不如伊爾庫次克車站般擁擠,也沒迷漫著一股怪味道,我們出了車站買了熱狗當早餐,回到列車,兩位室友仍在睡夢中,我們便在走廊上喝著咖啡,享用早餐,一面欣賞窗外美景。出了烏蘭烏德市區,火車順著山勢迂廻,景色大變,蜿蜒的河川、綠草如茵的谷地,一覽無遺,令人不忍釋目,原來烏蘭烏德便位在這個美麗的盆地裡,而且還有著唯二的姐妹市-台北和柏克萊。這一段景色,可是從莫斯科出發以來,到目前為止最美的地方了。

 

 

烏蘭烏德市郊

 

       午後1320來到邊界小城наушкц,這裡先停留三個小時,再準備離境,問題是這個小鎮什麼都沒有,出了車站左手邊一個超小型的傳統市場,連電都沒有,往右手邊去倒是有家有冷氣的俄式雜貨店,大家流連在這兩點間殺些時間。沒多久又紛紛回到月台上等候出境過關,這時大夥驚覺,原本長長一大串的列車,不知何時起少了一大截,並且在列車的一端加掛了一節囚車,還正上演著押解囚犯的戲碼,和囚犯搭乘同一班火車這可是千載難逢的機會呢,大家看得目瞪口呆!

 

 

наушкц車站外的小市集

 

 

我們和囚犯同一列車

 

наушкц車站月台上,看書等待離境 

 

        1630回到車上,俄國大媽要求我們將行李放在上層床鋪,海關人員將護照收走,海關果真檢查包廂內上方的置物空間,不過行李倒是連動都沒動,不知檢查的目的和標準為何?這段時間挺難熬地,由於必須留在車內,而列車不開時是沒有空調的,整台列車像個烤箱,悶熱難耐。這時我靈機一動,想起出發前在鹿港老街買的十多把中國扇子,原本想當成小紀念品,可以沿途分送當地友人,沒想到一路上遇到的多是老外,這些廉價粗糙的中國扇實在上不了枱面,不過當下它卻意外成了最實用又炙手可熱的一項紀念品,大家拿著我們送的扇子,在悶熱的列車裡努力地搧著風,笑得合不攏嘴呢!車廂裡頓時出現一股中國風。

 

        離開наушкц已近七點,進入蒙古後哩程則是重新起算,景觀也不相同,零星的樹林、蒙古包、牛、羊、馬以及河川旁釣魚、戲水的民眾,有別於俄國冷陌的色調,這裡添加了些許活力的元素。約八點列車來到蒙古側邊境的小城Сухзбатар,又在火車烤箱裡待了50分鐘,辦好入境手續,發還護照後,還沒來得及走出包廂,一堆蒙古人便手持計算機擠入包廂內想要談換錢的交易,幸好我們先問過車上的蒙古人匯率的行情才放心地交易(1盧布=45圖)。這站停留的時間較長,大夥難掩首次踏上蒙古土地的興奮之情,紛紛離開列車想一親蒙古草原的芳澤,下車前俄國大媽再三要Andy和我看清牆上的時刻表,掌握開車的時間後,才讓我們離開,而且還一直交待我們火車會換到另一條軌道去,其實是她真是個好心腸的人哦!

 

 

 來到包廂內搶生意的蒙古人

 

         車站旁有一個小型的乳製品交易市場,當地人會自備容器來買,另一側則有一些賣熟食、乾糧的小販,看得我垂涎三尺走出車站,對街有間cafe,外表雖不起眼,裡頭倒還佈置得清雅,備有英文菜單,想必也常招待一些老外,我們點了湯餃、炒麵和柳澄汁,飽餐一頓,約合台幣150元。由於車上的蒙古人告訴我們進入蒙古後,時間要往回撥慢一小時,搞得我們時間感錯亂,火車時刻表上載明2145開車,大家又不確定時刻表是依俄國時間,還是蒙古時間,為求保險起見還是提早回到車站,最後火車又加掛上一長串車廂後,於蒙古時間2115繼續往首都烏蘭巴托出發。

 

 

 火車時刻表

 

 

 Сухзбатар車站外的cafe

        經歷兩次三温暖烤箱的美容浴,今天的身體超黏。

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