IMG_5378 印度巴基斯坦邊界,一線之隔    

半夜飛抵拉合爾,一進巴基斯坦,明顯感受到巴基斯坦人民對中國及中國人民有無限的好感與善意,開口閉口China is a brother! Pakistan and China are good friends。對我們這種台灣人而言多少覺得有些怪異,很不習慣。

巴基斯坦幾乎沒有什麼觀光客,多數民眾對外國人非常好奇,遇到我們經常一開口就問「China?」特別是在Wagha border時,一整天下來拍照的邀約沒有間斷過。我們幾乎和大牌明星沒兩樣,我們在巴基斯坦受歡迎的程度比伊朗還誇張很多,我們必須不斷地回答不是China Taiwan,十之八九的人不是一無所知的模樣,便是又自顧自地重覆「哦!Tailand!

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23日中午,我們在拉合爾火車站想詢問到印度的國際列車,卻被半強迫性地要求到警局去接受訓問,即使在台灣被警察帶到警局也不是件尋常的事,更何況是在巴基斯坦。只是因為巴基斯坦規定在火車站的所有外國人都必須到警局去登記,不幸的是我就是那位倒楣的外國人自己找上警察自投羅網,因為我找警察問買火車票的事,就被押到警局了。
 

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在這種專制的軍人國家,軍警有難以想像的權力,我們擔心稍一不慎便鎯鐺入獄,我們被帶到警局的一間辦公室,一位主管級的員警看了看我們的護照,一直說「China,good friend,good brother」,為了不被刁難,我們連吭都不敢吭聲。這一路走來就屬此時窩囊到極點了,完全不敢反駁巴基斯坦的警察。經過一番詢問,又打電話到我們投宿的飯店確認後才放行,離開警局前還瞄到警局的拘留室裡關著兩三位囚犯,暗自鬆了口氣!

就那麼一線之隔,在巴基斯坦倍受尊重的中國人,來到印度邊界Attari關口時卻完全崩潰。大概是因為中印之間長期因政治、領土因素交惡,中國人不准由陸路入境印度,這反差快到我適應不良。我們的車輪牌護照上印有顯著的「China」,即使向他們說明請看車輪下方的Taiwan,仍難以馬上說服台灣和中國不是同國,台灣人不受限規定,台灣人可以從陸路入境。海關人員仍一臉疑惑地說,既然是台灣人怎會拿中國護照?還舉證說香港屬中國,香港人一樣不得入境。就這樣小官員問大官員,確認再確認,等到天荒地老,後頭等著檢查證件的巴基斯坦人不耐地紛紛換到其他櫃台,最後終於點頭讓我們入境。

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在巴基斯坦彷彿是保命符般的「中國」,在印度得如敝屣般地撇清,卻又偏偏如同蒼蠅般地揮之不去!最近(20157月下旬)國內正因高中課綱爭議,又引發統獨論戰不休,內心感觸更深,"請給我一個正常的國家吧!"

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